UA | RU
 
Обучение детей английскому языку как родному
  • English for young kidsEnglish for young kids
    Приглашаем на занятия

    Убедитесь в качестве и стандартах обучения международного уровня на бесплатном пробном уроке.

    Записаться сейчас
  • English learning for childrenEnglish learning for children
    Лучшие преподаватели

    Присоединяйтесь к всемирной элите сертифицированных преподавателей английского языка!

    Отправить заявку
 

Как празднуют Рождество в разных странах

25.12.17

Когда в Украине зимой во всю празднуется Новый год, во многих странах главным зимним праздником является именно Рождество – день, когда в Вифлееме, у святой Девы Марии родился Иисус Христос. Так как же отмечают этот день в разных странах мира?

Рождество на английском

США

Крисмас (Christmas). Масштабный, красивый и ожидаемый всеми американцами праздник, который отмечается по григорианскому календарю 25 декабря. В общей сложности, от рождения Христа осталась только идея, так как праздник вобрал в себя множество элементов, многие из которых языческие и имели место ещё до рождения Иисуса.

Например, наличие ёлки. Существует легенда, что в вечнозеленых растениях живут добрые духи, которые, попадая в дом, приносят счастье и долголетие. Чтобы их задобрить елку украшали сладостями.

А ввечнозелёная омела, венки из которой традиционно вешают над входом, отпугивала злых духов и заживляла раны. В мифологии омела тесно связана с богиней Фригг — скандинавской покровительницей всех влюбленных, что, видимо, и привело к обычаю целоваться под омелой.

Есть и исконно христианские традиции. Например, какое Рождество без Санты! Прообразом добродушного старичка является известный нам Святой Николай, который славился своей добротой, щедростью и любовью к детям. Мы привыкли представлять Санта-Клауса толстеньким добродушным старичком в красных штанах, куртке и колпаке. Заслуга создания этого образа принадлежит американскому художнику Томасу Насту. Именно он придумал и впервые опубликовал такого Санту в рождественском журнале в 1863 году. А за популяризацию образа нужно сказать спасибо компании Coca-Cola!

В Америке Санта-Клаус оставляет детям подарки, пробираясь через дымоход. Но даже отсутствие такового не может помешать Санте радовать детей, ведь в каждом доме развешены носки для подарков — еще один атрибут Рождества. По легенде, проезжая как-то мимо дома одного обедневшего дворянина, Святой Николай заметил чулки, которые повесили сушиться над камином дочери дворянина. Святой бросил маленькие мешочки с золотом в дымоход, и они упали прямо в развешенные чулки, став приданным для девушек.

Финляндия

Йоулу (Joulu). Первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений, Адвент, считается официальным началом рождественского сезона. По всей стране проводятся рождественские музыкальные концерты, а на улицах и в витринах магазинов появляются новогодние гирлянды.

Начинается отсчет дней, оставшихся до праздника, – дети отмечают их в рождественском календаре. Все пишут поздравительные открытки, покупают елочные игрушки и запасают сласти к рождественскому столу.

Финны отмечают не только Рождество, но и Пиккуйоулу – так называемое Малое Рождество. Это традиционный, не приуроченный к конкретной дате праздник, проводящийся в преддверии Рождества в кругу коллег, однокурсников, сослуживцев, друзей. Обычно это весёлая вечеринка, проходящая в дружеской неформальной атмосфере.

23 декабря, в канун Сочельника, в доме, на самом видном месте, устанавливают ёлку и наряжают ее. Финны любят вешать на ёлку флаги разных стран. Популярны и химмели – висячие геометрические украшения из соломы. В канун Сочельника на ёлке начинают зажигать свечи.

Еще один непременный атрибут праздника – вечерняя сауна, после которой можно садиться за стол. Рождественский обед – самая обильная трапеза года. Обязательные угощения – винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн, приготовленный по особому рецепту.

Естественно, ни одно Рождество не обходится без Санты, которого в Финляндии называют Йоулупукки. Во время трапезы он вносит в дом большую корзину с подарками и спрашивает: «Есть ли здесь хорошие дети?», на что получает дружный ответ: «Да!». Тогда он рассказывает, как долго добирался в этот дом, слушает стихи и песни малышей, дарит подарки и уходит. По окончанию данного ритуала это на стол подают сладости.

В финской провинции Лапландия находится Деревня Санта-Клауса или деревня Йоулупукки — парк развлечений, где, по легенде, и родился Рождественский дед, а потому данный парк является одним из наиболее посещаемых туристических мест Финляндии.

Вход в Деревню бесплатный, вы платите только за услуги. А всего в километре езды находится тематический подземный парк Санта Клауса — Санта Парк, где живут эльфы.

В Рождественский сезон Йолупукки организует несколько бесплатных представлений. Одно из них происходит за месяц до финского Рождества, в двадцатых числах ноября. Еще одно мероприятие организуют 23 декабря, когда провожают Йолупукки в путь – он отправится дарить подарки детям всей планеты.

Израиль

Вифлеем (בֵּית לֶחֶם). В рождественские дни тысячи паломников и туристов со всех концов страны и мира устремляются в Вифлеем, к югу от Иерусалима, на западный берег реки Иордан. В базилике Рождества Христова в ночь на Рождество проходит традиционная праздничная служба, а на площади у церкви, возле огромной рождественской ели, все желающие могут петь псалмы вместе с церковным хором.

Небольшой город Бет-Лехем (название Вифлеема на иврите) в праздничные дни становится одной гигантской рождественской иллюстрацией с многочисленными елками, гирляндами, витринами, пестрящими рождественскими товарами. Рождественская служба в Вифлееме, в которой принимают участие не только христиане, но и приверженцы других религий, транслируется на всю страну.

Ханука (חֲנֻכָּה). Несмотря на то, что Хануку иногда называют еврейским Рождеством, это совершенно другой праздник. Ханука также известна как иудейский праздник света, поскольку центральная традиция празднования – зажигать восемь свечей Ханукии в течение восьми дней праздника. Обычно праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева. В 2017 году Ханука приходилась на период с 12 по 20 декабря, а в 2018 пройдет со 2 по 10 декабря.

Суть Хануки в праздновании Божьей защиты над израильским народом и чуда, произошедшего в тот день. Праздник знаменует собой триумф веры и смелости над военной мощью, когда небольшая группа израильтян открыто выступила в защиту своего права быть евреями.

Основной элемент  празднования Хануки – это девятисвечный канделябр, называемый Ханукией. Восемь подсвечников представляют собой восемь ночей, а одна (отличная от других по высоте, как правило, выше остальных) называется шамаш, или служка, и используется для того, чтобы от нее зажигать остальные свечи. Ханукию обычно зажигают на закате или сразу после него.

Зажигая свечи на Ханукии обязательно читают благословения, выражая уважение к Богу и еврейским предкам.

Дети на Хануку играют с дрейделом — четырехгранным волчком. Так же в игре присутствуют конфеты или орехи. Все игроки получают равное число конфет, некоторые из них помещают в банк в центре. Игроки по очереди крутят волчок. На каждой стороне дрейдела изображена буква, которая указывает, брать ли игроку конфету или выкладывать. Игра заканчивается тогда, когда все конфеты оказываются у одного игрока, либо, когда все конфеты уже съедены (что обычно и происходит, если в семье есть маленькие дети).

Каждый вечер Хануки дети получают в дар немного денег (гелт). Также в качестве подарков и угощений в Хануку распространены шоколадные монеты. Как вариант, можно каждый вечер дарить ребенку чек на 5 долларов, который он может потратить на благотворительные цели по своему усмотрению.

Готовят на Хануку традиционные латкес с яблочным сиропом. Латкес (оладьи из натертого картофеля, лука и соли) жарятся в масле до темно-коричневого цвета, а затем подаются с яблочным соусом (зачастую и со сметаной). Масло для жарки должно напоминать о чуде, связанном с маслом. Еще одним популярным праздничным блюдом, особенно в Израиле, являются покрытые сахарной пудрой пончики, называемые суфганьот. В целом, главное, чтобы блюдо жарилось в большом количестве масла.